中国先秦古文字发展概述

  古文字的史悠久,源在『教程』了中國漢字的起源,其先秦时期大致包括五個類型文字:

  一、 殷墟甲骨文,目前的研究表明,中國最為成熟體系的文字是甲骨文,是刻在龜甲獸骨上的文字,因其發現于河南安陽小屯村一帶,即商王盤庚遷殷後都城舊址,目前全世界有十多萬片甲骨分佈在12個國家和地區,其中中國大陸約有八九萬片,臺灣地區,日本各有約兩萬片,並已發現甲骨文單字約有四千六百多個,現已識別出其中一千六百個左右,由於商王幾乎每事必卜,所以殷墟甲骨文內容幾乎涉及商代社會各個領域。

  二、 西周金文,是鑄刻在青銅器上的一種文字,金文的整體發展過程,長達千餘年,西周晚期的金文多為長篇。其中以宣王毛公鼎多達500字,是迄今發現的最長的金文。西周金文多數為周王朝官吏所作,諸侯國的金文相對較少。

  三、 到周室東遷後的春秋時期,王朝衰微,金文續漸減少。而諸候國的金文卻大量出現。這個時期不但一些較強大的諸候國就連小諸候國也有金文,春秋中期,開始出現個別刻成的銘文,在銘文中錯金也有發現。然而在南方各國則流行以鳥形作為裝飾的美術字體,即所謂鳥蟲篆書,一直流傳到戰國早期。

  春秋晚期的“侯馬盟書”、戰國中期偏晚的郭店簡書牘均為楚系文字。睡虎地秦墓黑夫”家信“木牘,牘是書寫在木板或竹片的《秦漢木牘》。

戰國中期,長沙市東郊子彈庫紙源沖楚墓盜掘出土的帛書,四周有十二月神像,各附文字,共十二段277字,是講各月的宜忌。天象災翼,神話,又涉及一些傳說中的古帝王。帛書四角還有青、赤、黑、白四色樹枝圖像,以表、春、夏、秋、冬四個季節。墨書為楚系古文,結體扁平,行赥左行,疏密勻稱,用筆圓轉,落筆頭重尾細,橫書筆勢向圓挺下收,勁爽而富變化。

  戰國中期《中山王壺》是河北平山戰國時期中山王墓中發掘出土的。壺銘所敘述的內容,主要是燕王噲把王位禪讓給燕桐子,從該壺銘文所述,當時中山國相邦司馬?亦趁機率師征燕,並奪取燕地“方數百里,列城數十”,建立了勳功,補充了文獻中之不足。

  四、 石鼓文—為小篆之祖和石刻之祖。石鼓文是十個大小略等的鼓形碣石,每石上各刻四言詩一首,石鼓自唐初發現以來,一直受書法學界的高度重視。石鼓文是介於大篆與小篆之間的一種過度書體,其書風雖與兩周的金文大篆一脈相承,但又自創一格,更接近小篆。

秦始皇統一天下之際,為彰顯自身功績所建之碑,在十年間建七種刻石於六座山上。據傳為丞相李斯書。現僅存“琅邪台刻石”及“泰山刻石”之殘石,字體左右對稱,字形齊整,歷來補譽為小篆的典型。


中山市归国华侨联合会 版权所有 粤ICP备12030320号

中山市侨联相关机构联系方式:
办公室电话:0760-88824520 联络经济部电话:0760-88826071 宣传维权部电话:0760-88868318
欢迎赐稿 E-mail:zsqltx@126.com [ 访问统计: ]