首页 >> 南区侨联动态 >> 正文  


游子情深,心系故里——檀香山良都会馆恳亲团回乡

发布时间:2016年10月26日  来源:中山归国华侨联合会

  为了更好地凝聚在夏威夷的良都侨胞,弘扬中华文化、加强侨胞对祖国的认同和了解,檀香山良都会馆主席马彼得(Peter Ma)、副主席雷庆滔(Roland Louie)于10月19日率37人恳亲团回乡寻根访问。区党工委书记梁志军,区党工委副书记、办事处主任郭渊,区党工委副书记曾庆文,党工委委员、办事处副主任刘钊妍热情接见了乡亲们。

  办事处主任郭渊对檀香山良都会馆乡亲的到访进行了欢迎致辞,表示殷切希望檀香山良都会馆的各位乡亲今后与家乡密切联系,深入交往,帮助家乡,共谋发展,造福桑梓。梁书记向马主席致送纪念品。

  “根”在故乡长,侨胞们出国多年,但对家乡的记忆从未忘却。踏上家乡的土地,穿行于曾经生活过的地方,呼吸家乡的空气,都让这些海外游子感到十分亲切。

  恳亲团一行先后来到沙涌、恒美、渡头、龙环寻根,参观了良都全民公益园、马公纪念堂、恒美绍美堂、渡头抗英纪念馆、雷氏大宗祠。他们所到的每一处都充满欢声笑语。

  在社区和村侨联的帮助下,檀香山良都同乡会的乡亲们回到祖居,找到昔日的邻居、朋友,亲情、友情、故乡情,一幕幕的感动,不少多年未回国的乡亲都泛起了欣喜的泪光。在马公纪念堂乡亲们品尝了角仔、茶果等家乡点心,一起回味这些家乡的味道,他们表示家乡的味道最赞。

  据了解,檀香山良都会馆有着109年历史,1907年由刘志荣和几位热心乡亲,组织一个团体,称为“良都寄庐”,会员是从中山良都移民到檀香山的后代,其宗旨是与各乡亲联络感情,互通家乡信息,扶助有困难的乡亲,以及举办协助社会慈善公益事业。1915年向当地政府正式立案,改称为良镇会馆,后因地方名称更改,将“良镇会馆”改称为“良都会馆”。1996年由当年主席李星海向州政府重新立案,并注明中文名为“良都会馆”。

                                   

南区统侨办

2016年10月20日

 


上一条记录:中山市侨联到南区北台、曹边调研 广东侨界下一条记录:最后一条记录

中山市归国华侨联合会 版权所有 粤ICP备12030320号

中山市侨联相关机构联系方式:
办公室电话:0760-88824520 联络经济部电话:0760-88826071 宣传维权部电话:0760-88868318
欢迎赐稿 E-mail:zsqltx@126.com [ 访问统计: ]