首页 >> 国内要闻 >> 正文  

外交部发言人强烈谴责印方非法越界行为,要求印军
立即无条件撤回边界线印度一侧

发布时间:2017年08月03日  来源:中山日报 

  据新华社电 外交部发言人耿爽2日就中方发布印军非法越界立场文件答记者问。
  有记者问:8月2日,中国外交部发布了《印度边防部队在中印边界锡金段越界进入中国领土的事实和中国的立场》文件。中方为什么要发布这一立场文件?为何选择在此时发布?
  耿爽表示,6月18日,印度边防部队越过中印边界锡金段进入中国领土。印军至今仍然非法滞留在中国领土上。事件发生以来,中方通过外交渠道多次向印方提出严正交涉,对印方非法越界行为予以强烈谴责,要求印方遵守历史界约,立即无条件将越界的印度边防部队撤回边界线印度一侧。中方的做法展示了高度克制。但印方不仅没有采取任何实际行动纠正错误,反而通过炮制各种站不住脚的理由,为印军非法越界行为编造借口。
  耿爽说,中印边界锡金段已由1890年《中英会议藏印条约》划定,是中印两国政府都确认的既定边界,这是不容否认的事实。印方所作所为违反1890年条约及其确定的中印既定边界,违反国际法基本原则和国际关系基本准则,不仅是对中国领土主权的严重侵犯,更是对地区和平稳定和正常国际秩序的严峻挑战,不会为任何一个主权国家所容忍。
  耿爽表示,中方发布《印度边防部队在中印边界锡金段越界进入中国领土的事实和中国的立场》文件,目的是向国际社会进一步说明此次印军越界事件的事实真相,全面阐述中国政府立场。中方这么做,是为了维护本国的领土主权,也是为了维护国际法的基本原则和国际关系的基本准则,维护公平和正义。中方相信,是非自有曲直,公道自在人心。

上一条记录:为决胜全面小康社会实现中国梦而奋斗下一条记录:教育部出台四项指南 规范乡村校园长培训

中山市归国华侨联合会 版权所有 粤ICP备12030320号

中山市侨联相关机构联系方式:
办公室电话:0760-88824520 联络经济部电话:0760-88826071 宣传维权部电话:0760-88868318
欢迎赐稿 E-mail:zsqltx@126.com [ 访问统计: ]