首页 >> 中山要闻 >> 正文  

用心做事为民服务

陈如桂为镇区新一届(任)领导班子成员授课

发布时间:2017年01月10日 作者:记者郭锦润 来源:中山日报


    9日下午,中山市镇区新一届(任)领导班子成员(不含党政正职)培训班在市委党校继续开课。市委书记陈如桂为学员授课。市委常委、组织部部长陈小娟主持。
    课堂上,陈如桂从“中山怎么看、未来怎么干”“去年怎么看、今后怎么干”“自己怎么看、回去怎么干”三个方面,为学员们讲授了一节既平实、又充满思辨性和指导性的短课。他表示,今后中山如何发展,要建立在充分认识各方面优势和现存不足的基础上,发挥优势,补齐短板;作为一名领导干部,一定要做到敬业、克己,把“用心做事,为民服务”作为安身立命之本。
    如何发挥优势、补齐短板,这是实现创新发展、优化发展的关键。陈如桂表示,中山拥有很多优势,一是民风淳朴、务实包容;二是实体经济扎实、民营经济发达、市场机制完善,产业基础好;三是环境宜居,既体现在生态环境,也体现在教育、医疗、文化、体育等基本公共服务,老百姓有比较强的幸福感;四是有很好的区位优势,中山地处珠三角的几何中心,周边几大城市都已发展起来,只要承接好高端产业、高端服务的辐射带动,中山可望迎来腾飞。
    知不足,然后思奋进。高端资源不会自动流进来,需要我们树立问题导向,补齐自身短板。陈如桂表示,中山没有国家优惠政策,未来怎么干,必须发挥主观能动性。当前中山面临高端人才不足、现代创新活力不足、对外交通体系不健全、现代金融服务体系相对落后、缺乏新兴产业龙头骨干企业等短板,当务之急是实施创新驱动,建设和美宜居的健康城市,两者相辅相成。创新发展要靠人才,吸引人才,一靠优惠政策,二靠环境和服务。我们要普及健康生活,优化健康服务,完善健康保障,创建健康环境,发展健康产业,通过改善环境、提升服务来吸引人才。
    要把人才留住、用好,光环境舒适还不够,必须有用武之地。陈如桂表示,我们要把城市建设好,加强城市格局调整优化,减少重复建设和零碎化用地,完善高品质的配套,发展战略性新兴产业,为人才创新创业提供平台。接下来,中山要大力实施“强心”战略,建设好岐江新城,发展高端现代服务业,把翠亨新区建设成为现代化的滨海新城,以新区建设带动旧城改造。同时,要建设一批特色小镇,通过特色小镇发展壮大特色产业,完善社区功能配套,提升环境品质,挖掘历史文化,拓展旅游服务。同步开展美丽乡村建设,让整座城市山城相依、田园相守。这三个“圈层”,将共同构成宜居、宜业、宜创、宜游,充满创新活力的和美宜居中山。
    交通基础是城市群经济的命脉。陈如桂说,今后一个时期,中山将全力构建大交通格局,打造珠江西岸区域性综合交通枢纽。要加强与广州联系,争取半小时地铁直达广州;要加强与深圳联系,在深中通道通车之前,要争取开通航运系统,二三十分钟抵达深圳机场、前海新区;要争取通过高速地铁,把中山与珠海、澳门连成一体;要大步跨入高铁时代,在开通北京、上海、长沙、贵阳、桂林等方向的高铁后,继续争取直达湛江、海南、汕头,向东向西延伸;要建设便捷高效美观的轻轨系统,构建绿色慢行系统,把各个镇区串联起来。
    成就事业,关键在人。讲课最后,陈如桂以"用心做事,为民服务"这句话和大家共勉。他说,人生可以有很多的追求,当前中山面临干事创业的大好机遇,希望领导干部发挥聪明才智,实现事业追求。他强调,每个人都有家庭,都有向往美好生活的愿望,要通过发展事业来支持实现。作为领导干部,我们必须强化"四个意识",始终敬畏组织、敬畏人民、敬畏法律,真正做忠诚、干净、担当的干部,努力创造条件为老百姓干实事。作为镇区副职,要做到真诚、理性、务实,在班子中主动搞好团结,在工作中积极作为,做出业绩,通过做好本职工作支持"一把手"。在繁忙的工作中要讲究工作方法,做到"首要事情首要办,重要事情要办好,违法违规不去干",以出色的工作业绩尊重组织的信任和人民的期望。要认真学习领会上级决策部署,围绕市委中心工作狠抓落实。为建设充满创新活力的和美宜居城市共同开创各项工作新局面。


上一条记录:广外考文垂学院将落户三角镇下一条记录:市十五届人大一次会议隆重开幕

中山市归国华侨联合会 版权所有 粤ICP备12030320号

中山市侨联相关机构联系方式:
办公室电话:0760-88824520 联络经济部电话:0760-88826071 宣传维权部电话:0760-88868318
欢迎赐稿 E-mail:zsqltx@126.com [ 访问统计: ]