首页 >> 中山要闻 >> 正文  


建设和美宜居健康城市聚集高端资源创新发展

发布时间:2017年01月12日 作者:记者谭华健 来源:中山日报

    陈如桂参加政协分组讨论。记者文波黎旭升摄


    本报讯 昨日下午,市委书记陈如桂先后参加了中山市政协十二届一次会议综合一组分组讨论、市十五届人大一次会议第一代表团分组审议,认真听取政协委员、人大代表对《政府工作报告》的建议。市领导丘树宏、侯奕斌、梁丽娴、方维廷、吴月霞等参加相关分组讨论。省“三会”指导组黄永到市政协分组讨论会指导。
    ■充分发挥自身优势集聚高端要素资源
    在市政协十二届一次会议分组讨论中,委员们踊跃发言,现场气氛十分热烈。段亚平、黄启均、冯小龙、吴桂昌、卢齐荣、黄仲斌、徐建华等7位委员先后就推进组团式发展、加快创新驱动、建设翠亨新区、打造特色小镇、加强历史文化街区保护、支持实体经济、加快高水平大学建设等提出了意见和建议。在认真听取委员们的发言后,陈如桂对大家提出的意见和建议“点赞”。
    如何发挥优势、补齐短板,这是实现创新发展、优化发展的关键。陈如桂说,中山自身具有很多优势,比如,民风淳朴、务实包容;产业基础好、实体经济扎实;市场机制完善、民营经济发达;环境优美宜居,而且既体现在生态环境上,也体现在教育、医疗、文化、体育等基本公共服务上,老百姓有比较强的幸福感。区位优势方面,中山地处珠三角的几何中心,交通方便。今后一个时期,中山将一手抓创新驱动,立足高新、高端、高质、高效,集聚创新创业要素引领发展;一手抓持续提升城市宜居环境,从宜居城市跨入健康城市,普及健康生活,优化健康服务,完善健康保障,创建健康环境,发展健康产业,提高市民健康水平。
    现代交通体系对城市发展至关重要。陈如桂强调,未来五年,中山将全力构建大交通格局,打造珠江西岸区域性综合交通枢纽。加强与广州联系,谋划建设半小时直达广州地铁;加强与深圳联系,争取开通至深圳机场、前海自贸区及香港的港口客运直航;继开通北京、上海、长沙、贵阳、桂林等方向的高铁后,继续争取开通直达湛江、海南与汕头、福建方向高铁;加快建设便捷高效安全舒适的城市轻轨系统。通过大交通体系的建设,承接好广州、深圳及香港、澳门高端产业、高端服务的辐射带动,中山可望迎来腾飞。
    ■大力发展实体经济提升城市环境品质
    参加完市政协十二届一次会议综合一组分组讨论后,陈如桂接着参加市十五届人大一次会议第一代表团分组审议。第一代表团是火炬区、翠亨新区的代表,两区是全市经济发展、科技创新的龙头。陈如桂认真听取了各位代表对政府工作报告的建议。
    集聚高端人才、高端创新要素对中山创新发展十分重要。陈如桂强调,创新的主体是企业,特别是依靠大企业、龙头骨干企业,龙头企业才有能力进行高强度的投入创新。要加强培育、引进强优龙头企业,通过它们引进更多高端人才,积极开展全产业链创新。
    中山未来的竞争力如何打造,陈如桂强调要大力发展实体经济,重点发展先进装备制造、健康产业、文化旅游三大产业。要建设好岐江新城和翠亨新区滨海新城,发展高端现代服务业、高新技术产业,以新区建设带动旧城改造。同时,要建设一批特色小镇,通过特色小镇发展壮大特色产业,完善社区功能配套,提升环境品质,挖掘历史文化,拓展旅游服务。同步开展美丽乡村建设,让中山山城相依、田园相守,现代化城市与山水田园交相辉映。
    陈如桂强调,中山已呈现出产业结构优化、高新技术企业、高新技术产业较快增长、民营投资活跃等良好势头。今年要抓好固定资产投资、加快重点项目建设,并加快工业升级改造、扩大产能等。要一手抓经济建设,一手抓社会大局和谐稳定,坚决贯彻落实中央和省委关于坚持稳中求进总基调,实现经济稳增长、社会保稳定的总要求。


上一条记录:携手推动中山与港澳合作共赢发展下一条记录:压缩字数更简洁充实数字更务实——2017

中山市归国华侨联合会 版权所有 粤ICP备12030320号

中山市侨联相关机构联系方式:
办公室电话:0760-88824520 联络经济部电话:0760-88826071 宣传维权部电话:0760-88868318
欢迎赐稿 E-mail:zsqltx@126.com [ 访问统计: ]