首页 >> 中山要闻 >> 正文  

我市出台水环境质量排名及信息发布工作试行方案
年底公布水质最好最差镇区

发布时间:2017年10月11日 作者:见习记者周蜜 通讯员卢展欣 来源:中山日报

水质.jpg

火炬开发区秀美乡村珊洲村三面环山,穿村而过的小河涌水清鱼游,令村庄更显秀美。(资料图片) 记者夏升权摄


  哪个镇区水质好,哪个镇区水质差?今年年底将迎来 “大考”。日前,市环境保护局印发了《中山市镇区水环境质量排名及信息发布工作方案(试行)》(简称《工作方案》),我市将于今年年底公布水质最好最差镇区名单,目前全市范围内相关水质监测工作已正式启动。

  为确保实现《中山市水污染防治目标责任书》考核目标,我市拟于2017年起,每年定期公布水环境质量相对较好的5 个镇区名单和水环境质量相对较差的5个镇区名单;2018年起,在此基础上每年定期公布水环境质量变化情况相对较好的5 个镇区名单和水环境质量变化情况相对较差的5个镇区名单。

  《工作方案》显示,排名包含镇区所属辖区的所有河涌,全市24个镇区按照统一的监测指标、排名方法,根据监测结果,客观、公正地进行排名。排名结果能客观全面地反映该镇区的水环境质量及水环境质量改善程度,以倒逼各镇区全面落实治水责任。

  据了解,目前市环境保护局已启动全市河涌水质监测工作,选取5项指标 (氨氮、总磷、COD、石油类、DO),计算每条河涌的水质指数(CWQI河),再综合得出各镇区所有河涌的水质指数(CWQI镇)。镇区水环境质量现状排名即按照“CWQI镇”从小到大的顺序变化作为指标进行排名,排名越靠前说明镇区水环境质量状况越好。


上一条记录:把创新驱动落到产业落到发展上 推动中大企下一条记录:做好项目落地“下半篇文章”

中山市归国华侨联合会 版权所有 粤ICP备12030320号

中山市侨联相关机构联系方式:
办公室电话:0760-88824520 联络经济部电话:0760-88826071 宣传维权部电话:0760-88868318
欢迎赐稿 E-mail:zsqltx@126.com [ 访问统计: ]