首页 >> 中山要闻 >> 正文  


“欢迎中山亲人常回家看看”

中山对口援建工作组昨重访漩口,当地群众热烈欢迎,称“漩口是中山人第二故乡”

发布时间:2018年05月13日 作者:记者 李玮玮 来源:中山日报



5月12日,中山对口援建工作组回访漩口,实地走访漩口小学、漩口中心卫生院等援建项目,受到当地群众的热烈欢迎。漩口镇村民为援建组表演了精彩的歌舞节目,并邀请他们一起跳锅庄舞,“欢迎中山亲人回家”。特派记者 夏升权 摄

 

  5月12日,汶川县漩口镇的主干道——中山大道上站满了漩口群众,热烈欢迎中山对口援建工作组一行“回家”,并送上洁白哈达。十年前,汶川特大地震发生后,中山对口援建漩口灾后重建工作;十年后,中山援建组重访漩口,带来中山人的牵挂,而漩口人也“欢迎中山亲人回家”。
  十年前的5月12日,汶川特大地震发生后,远在千里之外的中山人火线支援,在短短的时间内,一批批的救援部队、医疗队伍组织起来到灾区参加抢险救援。一个月内,中山收到社会各界、海外侨胞、港澳同胞向汶川地震灾区捐款的款项达到2亿多元,棉被、冬衣等物资超过10万件。2008年8月,根据中央和广东省委省政府的安排,中山对口援建汶川县漩口镇的灾后恢复重建工作。
  昨日,中山援建组回访了中山小榄镇对口援建的漩口小学。该校最初重建预算3000万元,由于地质等原因,施工队严把质量关,在地下打入36根抗滑桩,预算追加至6000万元。走过漩口小学的连廊,漩口小学副校长周志平指着高墙之下的防护坡说:“中山援建的学校质量非常好,可以说是百年大计。”
  当日,援建组还先后走访了漩口镇的卫生院、派出所、行政服务中心等,看到这些公共设施依旧为当地群众提供服务,中山援建组成员黎汉钊表示“特别欣慰”。中山市当年从住房、基础设施、公共服务、工业集中区和产业帮扶等,共计安排了88个援建项目,总投资超过4.1亿元。
  中山援建组相继走过了漩口镇的中山路、博爱路、民权路等,当地群众夹道欢迎,给工作组一行献上洁白的哈达。“欢迎中山亲人回家”、“感恩中山,谢谢小榄”、“感谢有你,谢谢”的标语随处可见。欢迎人群中,一位大姐送上一篮土鸡蛋,一个大爷硬要塞给一只大公鸡……当地百姓还自编自导了一出联欢会,用质朴的方式表达对中山援建组和中山人民的感谢。
  漩口镇党委书记任剑介绍,漩口镇在地震中损失巨大,“如果没有外援,单靠自己很难迅速恢复。”他介绍,在中山对口援建下,漩口镇经济社会发展越来越好,北部发展绿色工业,南部依托良好的生态资源,发展乡村旅游,群众的人均收入从地震前年收入3000多元提升到17000多元。他称,就如当地百姓说的,“欢迎中山亲人常回家看看,漩口就是中山人的第二故乡。”
  中山援建组表示,在大灾难面前,中山人展现出了博爱情怀,漩口人也凭借坚强意志和艰苦奋斗,过上了新的幸福生活,“相信漩口镇的明天会更美好。”

上一条记录:防灾减灾宣传下一条记录:全市十大“最美家庭” 揭晓

中山市归国华侨联合会 版权所有 粤ICP备12030320号

中山市侨联相关机构联系方式:
办公室电话:0760-88824520 联络经济部电话:0760-88826071 宣传维权部电话:0760-88868318
欢迎赐稿 E-mail:zsqltx@126.com [ 访问统计: ]