首页 >> 中山要闻 >> 正文  


陈旭东到市税务部门调研,强调推国税地税征管体制改革顺利落地

发布时间:2018年07月07日 作者:记者 郭锦润 夏升权 来源:中山日报

  6日,市委书记陈旭东到市税务部门调研。他强调,新机构要有新担当、新作为。税务部门要深入学习贯彻习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要思想,以严的要求、实的作风推动国税地税征管体制改革顺利落地,为全市经济迈向高质量发展提供坚强税务保障。市领导李长春陪同调研。
  7月5日,国家税务总局中山市税务局挂牌,标志着国税地税征管体制改革在中山正式落地。陈旭东代表市委、市政府,对市税务局的成立表示祝贺,并走访各科室,了解有关职责划转和人员岗位安置情况,勉励大家乘势而上、力聚一点,尽可能缩短工作磨合期,确保改革顺利平稳过渡。
  陈旭东指出,深化党和国家机构改革是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大政治决定,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革。全市税务部门要深刻领会习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要思想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,切实把总书记的重要思想贯彻到国税地税征管体制改革的全过程和各方面,确保改革始终沿着正确方向前进。
  陈旭东强调,新机构要有新担当、新作为。市税务局领导班子和广大税务干部要严明政治纪律和政治规矩,坚持党性原则,强化责任担当,树立全局观念,在全局下开展局部工作,推动改革顺利落地。要加强党对税收工作的全面领导,通过健全党建工作机制、完善税务系统纪检监察体制等,保障改革顺利进行。要讲政治、讲党性、识大体、顾大局,引导干部职工更好理解改革、支持改革、推动改革,确保思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减。要构建优化高效统一的税收征管体系,通过征管力量的深度整合,征管流程的全面梳理,税务稽查力量的系统对接,涉税涉费数据的全面融合,提高征收效率和税收治理能力。
  陈旭东强调,税务部门在服务经济转型、服务地方发展方面发挥着重要作用。要全面推进依法治税,加强收入形势分析,有针对性地采取措施,确保收入平稳、可持续增长,努力交出新税务机构改革元年优异答卷。要提高“以税资政”水平,发挥专业部门的专业作用、提供专业的支撑,依托改革后税种征管信息链条全面补足的优势,深挖数据“金山银山”,强化税收分析系统性和前瞻性,探索开展“大数据”应用,为市委、市政府把握经济运行动态、诊断行业产业发展趋势、优化营商环境提供决策参考。
  陈旭东最后强调,在改革过渡期内,要及时明确涉及纳税人的事项,统一税收业务和执法标准,保证纳税人办税不受影响。要进一步深化税务领域“放管服”改革,下大力气破解纳税人办税“痛点”“堵点”“难点”,从根本上解决纳税人办税“两头跑”“两头报”“两头查”的问题,进一步降低办税缴费成本,让社会和纳税人在税务机构改革中有更多的获得感。

上一条记录:粤港澳生物医药产业创新发展中山峰会昨举行下一条记录:中山“展翅计划”启动,为大学生提供实(见

中山市归国华侨联合会 版权所有 粤ICP备12030320号

中山市侨联相关机构联系方式:
办公室电话:0760-88824520 联络经济部电话:0760-88826071 宣传维权部电话:0760-88868318
欢迎赐稿 E-mail:zsqltx@126.com [ 访问统计: ]