首页 >> 中山要闻 >> 正文  

《中国海关》杂志发布“2019年中国外贸百强城市”名单
中山名列第25位

发布时间:2020年08月03日 作者:记者 李玮玮 来源:中山日报

近日,《中国海关》杂志发布“2019年中国外贸百强城市”名单。中山排名第25名,比2018年上升4名。此外,深圳、广州、东莞、珠海进入全国前十,深圳蝉联全国第一。

  2019年城市外贸竞争力百强榜单上,珠三角地区上榜城市比2018年增加1个,9市均上榜。《中国海关》杂志指出,随着广深港高铁、港珠澳大桥相继通车,以及《粤港澳大湾区发展规划纲要》印发实施,珠三角地区外贸发展活力继续彰显。珠三角上榜的9市中,结构竞争力和效益竞争力排位较上年提升的城市均为6座,占入榜城市数量的66.7%。

  今年以来,面对新冠肺炎疫情影响和国际贸易摩擦的双重“大考”,广东迎难而上、韧性十足,全力稳住外贸基本盘。据海关总署广东分署统计,今年上半年,广东外贸进出口总值3.06万亿元人民币,比去年同期(下同)下降7.1%,降幅较前5个月收窄1.7个百分点,占全国外贸进出口总值的21.5%,回稳态势明显。

  记者从市统计局了解到,上半年我市面对新冠肺炎疫情带来的严峻考验和复杂多变的国内外环境,经济运行稳步复苏,进出口总额降幅逐步收窄,实际利用外资小幅下降。


上一条记录:跳出过去思维定式 拓展未来承载空间下一条记录:从“要我讲文明”到“我要讲文明”