首页 >> 中山要闻 >> 正文  


从“要我讲文明”到“我要讲文明”

我市通过系列创文活动,不断凝聚文明共识,激发文明自觉,形成“齐当文明人”的良好氛围

发布时间:2020年08月03日 作者:记者 徐钧钻 来源:中山日报

p1_b.jpg

在南区“城市管理大家谈”上,社区居民畅所欲言,积极为社区的管理提出建议。记者 王云 摄


或在榕树下、或在凉亭里、或在广场上、或在居民家……近期,一场场文明城市大家谈活动中,社区居民成为座上宾。如何规范不文明养犬、高空抛物、乱停乱放、垃圾分类等身边事,在讨论中凝聚共识,文明意识也不断生根发芽。

  文明城市说到底是人的文明。我市创建文明城市以来,坚持全民共建共治共享,在社区、厂企、学校、家庭等基层单位,形式多样、丰富多彩的新时代文明实践活动不断激发市民的文明自觉。

  ■家家谈文明促使户户讲文明

  “中山市民文明公约全民征集活动”去年5月画上句号。近20万市民代表选定了“友善待人不冷漠”“诚实守信不欺诈”“禁烟区域不吸烟”等“12不”作为《中山市民文明公约》(以下简称“公约”),表达了市民对文明的新期待。经过一年的宣传和落地,公约内容已在市民中蔚然成风。

  7月25日的西区沙朗,当西区“萤火虫”创文入户宣传志愿者再次敲开奥园小区2幢5楼的李先生家门时,附近的几个家庭都闻讯而来。大家坐在李先生的客厅里,倒上一口茶,你一言我一语地谈论小区近期的变化。“物业保安更有礼貌了”“孩子在公共场所不喧哗了”“高空抛物减少了”“越来越多街坊开始尝试垃圾分类”“停车规范了”……这与一个星期前的气氛截然不同。

  一周前的7月17日,当志愿者利用夜晚休息时间挨家挨户敲开居民家大门时,市民对创文的知晓率还不太高,很多人还认为创文与自己的关系不大。志愿者将包含有创建全国文明城市倡议书、中山市民文明公约、西区公益时数银行宣传卡、创文知识问答明白纸等的“大礼包”派发给居民,并告诉居民可以如何参与到文明城市创建中。“没想到我们一周后再回访时,很多居民感受到,当每人都为文明城市多做一点点,身边的环境会大不一样。大家渐渐对创文有了获得感。”志愿者阿玲对记者说。

  在南区,自5月份以来,深入到物业小区、自然村经联社、学校、厂企的“文明城市大家谈”活动已举办30多场。万科城市风景小区是我市最早制定小区邻里公约的商住小区。走在小区里,目前仍随处可见该公约。当年只有11条的邻里公约现已扩展到21条。通过这些新增条文,可以感受到居民对文明小区的期待,如约定公共场合穿衣应得体、不得过于裸露;公共场合不当众责罚孩子,公共场合讲话放低音量等。近期一场“文明城市大家谈”活动又将不文明养犬、汽车乱停放、公共文化设施不够等新的问题摆上台面。

  “这些公共文明问题,只有越谈才越清晰。一个小区的居民来自五湖四海,大家的文明标准都不一样。可能有些居民觉得自己不乱扔垃圾已经讲文明了,可现在垃圾分类才是我们的新风尚。”参与了小区、社区、厂企等多场大家谈活动的南区志愿者王剑泉认为,这样的大家谈活动正凝聚起众人的文明共识——将《中山市民文明公约》落实到居民的生活中。

  ■城市“啄木鸟”为不文明“挑刺”

  面对不文明行为,是做一个“沉默者”坐壁上观?还是勇敢站出来大声说“不”?两种态度所带来的结果也截然不同。

  近期,由市文明办、市志愿者联合会正式发起的“随手拍、随手扶、随手捡”志愿服务活动就受到志愿者踊跃参与。

  据悉,三个“随手”志愿服务,主要是针对主次干道、背街小巷、市场公园、工地荒地等脏乱差创文黑点、卫生死角、共享单车乱停放以及市民不文明行为,发动志愿者和市民持续开展“随手拍、随手扶、随手捡”志愿服务活动,以达到全民参与发现问题,及时整改巩固保持的目的。无疑,这样的志愿活动是一个发动全民参与创文的好方式——人人充当城市“啄木鸟”,推动创文工作查漏补缺。

  参与该志愿服务活动的龙山中学高二学生陈炜钰说,作为学生,过去碰到社会上不文明行为或其他创文短板,总是不够勇气说“不”。这次参加了桃苑社区的志愿服务活动后看法完全不同了。原来当天她和志愿者们沿着孙文东路参加这一活动时,发现不少商铺将货物摆出人行道,有的送货车为了方便卸货,还冲上了人行道。陈炜钰说,“当我和这些大哥哥大姐姐指出这样不文明的时候,他们马上就改正了。”通过这次活动,陈炜钰坚定了向不文明说“不”的勇气:“其实大部分市民是讲文明的,只是有时候图方便,没有意识到影响了别人。我们随手行动可以让城市更文明。”

  无独有偶,小榄镇志愿者彭宇凤是一名新中山人,在永宁社区务工。一有机会,她就会带着孩子,和丈夫一起到古镇、东凤等邻近的镇区开展志愿服务,志愿服务足迹遍布中山的中北部镇区。一看到有不文明行为、垃圾黑点等,她还会利用“志愿中山”的“城管随手怕”功能将问题反馈给城管,通常1-2天就能收到回复。彭宇凤对这样参与文明城市创建的方式称赞不已:“过去在镇区,特别是出租房多的自然村,垃圾黑点很多,通过这样的随手拍,可以很有效率地解决问题。”一年来,她已经通过挑刺,成功解决70个问题。

  市志愿者联合会工作人员朱德芳告诉记者,我市开展“随手拍、随手扶、随手捡”志愿服务之前,“城管随手拍”活动已经开展几年了。数据显示,自2016年1月14日至2020年7月30日,共通过志愿中山城管随手拍功能上报7292件。其中,已完成4238件,不予受理771件,未受理804件,退回1072件,正在处理354件,已销案53件。其中东升一名志愿者随手拍高达1098件,城管部门的高效回复极大调动了志愿者挑刺不文明的积极性。这次“随手拍、随手扶、随手捡”志愿服务更将随手拍的范围扩大,不仅限于城市管理部门,而是将住建、市场监管、环保等公共问题都纳入到三个“随手”的挑刺范围。“这些公共问题通过随手拍汇总后,我们会‘派单’给相关部门进行整改并及时回复;而对市民普遍不够注意的不文明行为,我们将归纳汇总,通过媒体曝光,营造全社会向不文明说‘不’的舆论环境。”


上一条记录:中山名列第25位下一条记录:从掉队到跟跑,中山如何“忧中突围”?