首页 >> 中山要闻 >> 正文  

我市举行环卫工人节嘉年华活动,市民以实际行动向城市美容师致敬
5000人晚会结束后 现场未留一片垃圾

发布时间:2020年10月26日 作者:记者 李丹丹 来源:中山日报

p1_b.jpg

10月25日晚,环卫工人节嘉年华之环卫工人节主题晚会在紫马岭公园举行。记者 夏升权 摄


昨天,“致敬城市美容师 共建文明美丽中山”主题系列活动的重头戏——环卫工人节嘉年华活动盛大举行。省委统战部副部长、省工商联党组书记雷彪,省文明办副主任吴祖清,中山市领导危伟汉、林锐熙、李长春、冯煜荣、高瑞生、何灿成等出席活动。系列活动时间为10月19日-10月26日,涵盖环卫工人节嘉年华活动、文明城市大家谈活动、关爱环卫工人行动、致敬亮灯仪式等内容。

  ■350台无人机致敬城市美容师

  由350台无人机勾勒的环卫工人形象成了当晚夜空的主角。当晚,“致敬城市美容师,共建文明美丽中山”环卫工人文艺晚会在紫马岭公园举行。

  “我爱中山”“全国文明城市”“湾区枢纽,精品中山”“垃圾分类”等先后出现在紫马岭公园水园大草坪上空。此次也是中山最大规模的一次无人机表演,内容以“致敬城市美容师”为主题,呈现千姿百态的造型,用“黑科技”点亮整个城市夜空。

  当晚还表彰了一批环卫工人,并通过访谈、情景歌舞、朗诵、合唱等形式,向社会各界充分展示新时代环卫工人的全新面貌,讴歌新时代环卫工人无私奉献的精神。访谈环节,中航环卫来自四川的环卫工人李彩秀还迎来一个惊喜,其家人出现在晚会现场,为她送上鲜花和节日祝福。知名演员张国立通过视频为中山环卫工人送来祝福,正在中山拍戏的演员林峯、柴碧云现场表示以实际行动支持环卫工人、践行垃圾分类,维护环卫工人劳动成果。

  市委常委、宣传部部长林锐熙代表市委、市政府向环卫工人致以节日问候。林锐熙表示,我市广大环卫工人,用一把笤帚扫出了城市的文明,用一个簸箕端出了城市的整洁。特别是今年以来,在疫情防控斗争大考和全力争创第六届全国文明城市攻坚战中,广大环卫工人出色完成了环境卫生服务保障工作,营造了清新、洁净、美丽的城乡环境,用敬业和奉献谱写了伟大的劳动之歌,在平凡的岗位上创造了不平凡的业绩,赢得了全社会的赞誉和尊重。

  晚会结束后,5000人的现场干干净净,观众离场自觉将垃圾带走,以实际行动尊重环卫工人劳动成果,为全国文明城市点赞。

  ■40台高科技环卫装备车巡游

  压缩式垃圾车、多功能抑尘车、洒水车、雾炮车、吊装式垃圾车……昨天上午,环卫各式最新高科技作业车辆在兴中道、中山路、起湾道、博爱路等主干道巡游,展示中山新时代环卫的“科技范”。

  本次环卫装备巡游活动在全市内属首次,也是今年我市环卫工人节嘉年华活动的一部分。

  早上10点开始,巡游车辆从孙文纪念公园北门出发,从公园路开始,经城桂路(左转)、兴中道、中山四路、起湾道、博爱六路(辅道),进入博览中心中央广场,全程5.7公里,沿线市民对环卫工人送上掌声和欢呼声。“这是我做环卫工人26年来,第一次坐车巡游,我非常高兴。”环卫工人黄色兰表示。

  当天上午10点到下午4点,环卫工人节嘉年华之环保游园活动在紫马岭公园水园大草坪西侧举行。“可回收丢蓝色,有害垃圾丢红色,厨余垃圾是绿色,其它垃圾丢灰色,我用行动支持垃圾分类,尊重环卫工人劳动成果,建设文明城市。”在环保游园现场,市民廖先生带着小朋友参与环保游戏。活动现场一位志愿者表示,“保护环境从身边做起,从小事做起,希望通过环保游园能让市民学到垃圾分类等环保知识,带动更多家庭践行垃圾分类,共同建设美丽中山。”

上一条记录:参展企业达2500家 观众预登记超7万人下一条记录:实割实测推算秋粮产量