首页 >> 中山要闻 >> 正文  

危伟汉到石岐街道开展第七次全国人口普查入户登记活动
扎实开展入户普查 摸清我市人口家底

发布时间:2020年10月28日 作者:记者 隋胜伟 来源:中山日报

10月27日上午,市长危伟汉来到石岐街道,开展第七次全国人口普查入户登记活动,慰问奋战在一线的普查员。

  “打扰了,方便入户登记吗?”9时许,危伟汉与两名身穿红白色马甲、佩戴工作证的普查员一道,来到石岐街道东明花园小区郭先生家门口。获允许后,一行人步入郭先生家中。

  两名普查员出示工作证件,表明来意,递上《致住户的一封信》等宣传资料。他们认真询问户主家中的居住人数及家庭成员信息,查看户口本、身份证,指导户主按照要求填写登记信息。

  “两个人要负责多少户?多次上门找不到人怎么办?”在普查登记现场,危伟汉向有关负责人了解我市入户登记工作的进度、户籍人口和常住人口登记情况、存在的主要问题,强调要扎扎实实完成入户登记工作,确保不漏登、不漏查。

  危伟汉指出,第七次全国人口普查是中国特色社会主义进入新时代以来开展的一次重大国情国力调查,全面查清人口数量、结构、分布、城乡住房等方面情况,将为科学制定经济社会发展规划和人口发展战略提供统计信息支持。就我市而言,摸清全市人口家底,有助于制定和完善未来收入、消费、教育、就业、养老、医疗、社会保障等政策措施;摸清人力资源结构信息,有助于完善人口政策,推动人口结构优化,提升人口素质,为推动我市经济高质量发展提供强有力的支持。普查的数据信息不仅有助于个人精准、及时地享受相关民生政策、基本公共服务和社会保障,也在一定程度上影响着求学、就业等个人选择和生活走向,对公民个人来说,每个人都是人口普查的最终受益者。

  危伟汉强调,要提高政治站位,深化思想认识,强化宣传发动,争取市民支持,引导市民积极主动参与人口普查工作。要加强督导检查,及时进行研判,抓住关键环节,彻底解决难题,推动进度慢的镇街尽快把进度赶上来,确保顺利完成人口普查工作,准确反映我市人口数量的真实情况。

  市领导杨文龙,市政府秘书长李俊参加调研。


上一条记录:我市今年已废止各类文件374份下一条记录:产城融合催生新业态 一马当先塑造新格局