首页 >> 中山要闻 >> 正文  

危伟汉到阜沙镇调研时强调
扎扎实实夯实产业基础 脚踏实地拓空间提质量

发布时间:2020年10月29日 作者:记者 隋胜伟 来源:中山日报

10月28日,市长危伟汉来到阜沙镇,就乡村振兴、“六稳”“六保”、低效工业园“工改工”等工作进行调研。危伟汉强调,要深入学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神,落实省委、省政府部署,坚定不移地推动中山高质量发展。

  在泰丰金属制品厂有限公司厂区,危伟汉听取阜沙镇关于城市更新规划项目的介绍,了解片区规划范围、目前现状、改造潜力和方向等情况。他强调,要深入调查研究,扎实开展好城市更新工作。要做好数据摸查,了解企业数量、土地权属、规模、性质、功能等数据,为研究开发强度、职住比、容积率提供科学参考。要做细做实意愿调查,认真研究成本核算,充分平衡各方利益,探索实施主体多样化的改造模式,调动社会积极性。要科学制定片区策划方案,围绕“六个有利于”基本原则,结合片区实际推动连片改造。要着眼未来前瞻思考,引导企业“工改”项目配建停车场等基础设施,为片区未来发展预留空间。

  村民临河聚居的上南村,河道总长逾20公里,拥有250多家企业的阜沙镇工业园就设在村内。开展乡村振兴工作以来,全村的基础设施、配套设施、绿化以及村容村貌得到完善。危伟汉来到上南村,向村干部了解乡村振兴工作开展成效,并走入村民家中,了解村民家庭经济来源和收入等情况,强调要科学规划乡村发展,严厉打击违法建设,打造生态宜居美丽乡村。

  在广东兆力电机股份有限公司,危伟汉走入厂区车间,详细了解企业生产运行情况及面临的问题。这家专业生产各种电机的科技型民营企业,今年9月份投入生产,预计2021年产值可达5亿,2023年产值预计突破10亿。危伟汉说,中山正全力营造适宜企业发展的良好环境,提供优质服务,解决企业困难,希望企业扎根中山,做大做强。

  危伟汉强调,要坚定不移贯彻新发展理念,把加快推进高质量发展作为落实习近平总书记重要讲话、重要指示精神的具体行动。要拓展发展空间,提升城市形象。脚踏实地开展城市更新工作,不断提高土地利用效率,不盲目规划,不急功近利,一年接着一年干。结合乡村振兴开展城市更新工作,改善城市环境容貌,体现湾区都市群的形象。要夯实产业基础,提升发展质量。做好“六稳”工作,落实“六保”任务,推动项目落地,服务企业发展,全力扶优扶强。围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,聚焦新产业新业态,培育龙头企业。

  市政府秘书长李俊陪同调研。


上一条记录:续写更多“中山故事”下一条记录:发挥信息化对经济社会的驱动引领作用 推动