首页 >> 文化中山·侨联四海-侨界群众文化节 >> 正文  


十年传承弦歌不辍,2020中山侨界群众文化节亮了

发布时间:2020年08月29日  来源:中山归国华侨联合会


为进一步加强海内外侨界的联谊和交流,凝聚侨心、汇聚侨力,共同助力粤港澳大湾区建设和风韵南粤工作品牌,助力中山重振虎威、加快高质量崛起。8月28日,由广东省归国华侨联合会和中山市归国华侨联合会主办的“风韵南粤 人文湾区”2020中山侨界群众文化节开幕式暨“侨连四海”信息矩阵点亮仪式在中山市博览中心会议厅举行。广东省侨联副主席邵瑾,中山市委常委、统战部部长梁丽娴,中山市政协副主席郭惠冰,中山市侨联主席刘志巍等领导嘉宾以及来自海内外华人华侨、各直属团体、镇区侨联、侨界人文社区代表、侨界群众代表参加开幕式。


微信图片_20200828165759_调整大小.jpg


“中山侨界群众文化节”创办于2010年,经过五届的举办,吸引了六大洲40多个国家和地区、80多个单位(社团)的6万多人次的海外乡亲、港澳同胞和侨界群众的广泛参与,不断拓展中山与海内外侨界的文化交流。“侨界群众文化节”已经成为了中山侨文化特色的工作品牌,为丰富侨界群众的精神文化生活,引领侨界群众坚定文化自信,广泛凝聚海内外中华儿女力量,讲好中国故事、中山故事,传播中国好声音、中山好声音发挥了积极的作用。


微信图片_20200828165909_调整大小.jpg


邵瑾寄语,通过这次文化节系列活动,通过“侨连四海”信息矩阵的搭建,进一步弘扬中华优秀传统文化,推动中外文化交流互鉴。凝聚侨心侨力侨智,团结引领侨界积极参与粤港澳大湾区建设和助力中山重振虎威、高质量崛起,更好地促进中外文化交流,更好地服务广东新一轮改革发展大局。为促进“一带一路”建设和推动构建人类命运共同体作出侨界应有贡献!


微信图片_20200828165853_调整大小.jpg


梁丽娴希望市侨联不断提升侨界群众文化节的凝聚力、传播力、引导力,以更加强劲的正能量,更加高昂的主旋律,激励广大侨界群众听党话跟党走,为建设“湾区枢纽、精品中山”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!

作为2020中山侨界群众文化节开幕式的一大亮点,“侨连四海”信息矩阵正式成立。这是市侨联进一步凝聚侨心,搭建中山与世界的侨界信息平台。包括10个侨联直属团体、24个镇区侨联、22个侨界人文社区,以及23个国家和地区55个侨团也加入阵营,成为世界了解中国、了解中山的重要桥梁。尤其是在新冠肺炎疫情全球蔓延的环境下,信息矩阵更成为乡情联系的纽带,体现家乡对中山海外侨胞、港澳同胞的牵挂。


微信图片_20200828165931_调整大小.jpg


据悉,2020中山侨界群众文化节围绕“风韵南粤 人文湾区”的主题,将陆续开展“2020中山侨界群众文化节开幕式暨‘侨连四海’侨联信息矩阵点亮仪式”、“‘童心绘英雄’侨界儿童百米长卷绘画活动”、“第五届华侨华人‘中山文学奖’颁奖典礼”、“聚焦湾区法治发展 助力中山重振虎威’粤港澳大湾区侨界青年法治论坛”、“只‘筝’朝夕奔小康 中山市侨界·香山筝乐团线上音乐会”“2020中山侨界群众文化节闭幕式暨《共同见证——中山侨界群众走在全面小康的道路上》影像与艺术展演”六大主题活动。通过多层次、多方面、多形式的活动展现侨界风采,为弘扬传统文化,助力中山重振虎威贡献侨界力量。


微信图片_20200828170117_调整大小.jpg


上一条记录:那些年,我们一起看过的好戏下一条记录:带你看“侨连四海”信息矩阵