首页 >> 文化中山·侨联四海-侨界群众文化节 >> 正文  


第五届华侨华人中山文学奖线上颁奖在中山市举行

——薛忆沩向改革开放致敬的长篇小说《李尔王与1979》获大奖

发布时间:2020年09月04日  来源:中山归国华侨联合会

  广东省中山市是伟人孙中山先生的故乡,也是著名侨乡。为弘扬中华优秀传统文化,挖掘孙中山文化资源,推动华文文学事业的繁荣发展。2009年,以“中山杯”命名的首届文学奖在中山市举办,成为国内首个面向海外华文作家征集作品的奖项,2011年、2014年、2016年先后举办了三届,张翎、严歌苓、陈河、洛夫等一大批作家获奖,在华文文学界引起了广泛关注。

2019年11月,由中国华侨国际文化交流促进会(中国侨联主管)、广东省侨联、中山市委市政府联合主办的第五届华侨华人中山文学奖正式启动,经过半年时间征集,组委会收到来自美国、加拿大、日本、澳大利亚、英国、德国、荷兰、瑞士、奥地利、马来西亚、新加坡、泰国、吉尔吉斯斯坦以及中国台湾、香港、澳门16个国家和地区的应征作品110余部,经初审和终评,9部作品入围。

2020年9月4日上午,第五届华侨华人中山文学奖以线上颁奖形式在中山市举行,现场揭晓了各类奖项名单。薛忆沩的长篇小说《李尔王与1979》获得评委会大奖,张惠雯的短篇小说集《在南方》、亦夫的长篇小说《无花果落地的声响》、谢炯的诗集《黑色赋》获得优秀作品奖,范迁的长篇小说《锦瑟》、李凤群的长篇小说《大野》、黑孩的小说《惠比寿花园广场》、西贝的诗集《静守百年》、周洁茹的散文集《在香港》获入围作品奖。

本届获奖作品体裁题材广泛,内容多元丰富,从作者分布地域看,美加地区和在日华文作者仍占有较大优势,参评作者中既有历届文学奖的老朋友,也有初次结缘华侨文学奖的新面孔,除薛忆沩外,其他获奖作者都是首次参评,无论是新生代实力作家还是跨界作者,均表现出了不俗的创作实力。值得一提的是,获奖者中有7位女性作者,并首次有澳洲作者获奖,较为全面展示了近年来海外(含港澳台)华文作家的整体面貌和创作态势。

疫情期间,由于身居海外的获奖者无法亲临颁奖现场,他们以视频连线的方式表达了遥远而亲切的祝福,感谢华侨华人中山文学奖多年的坚守,为海外华文作家提供了一个心灵栖息的精神家园,希望通过华侨文学奖这个平台,让更多海外华侨热爱母语,心系祖国,关注中山,情牵桑梓,更好地传承中华优秀传统文化,不断增强中华民族的向心力和凝聚力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献文学力量!


微信图片_20200904172703_副本_调整大小.jpg

上一条记录:【风韵南粤 人文湾区 】2020中山侨界下一条记录:中山侨界儿童百米长卷绘画活动开始报名